Опрос

Ты любишь праздновать Хэллоуин?

Опрос

Как проводишь праздник Хэллоуин?

Хэллоуин. Свой или чужой?
21.10.2014 10:07

Хэллоуин. Свой или чужой?

Безудержное веселье, неистово пляшущие люди в масках различной нечисти, тыквы с горящими свечами внутри и шумные клубные вечеринки в ночь с 31 октября на 1 ноября. Именно со всем вышеперечисленным ассоциируется на просторах постсоветского пространства древний праздник англоязычных стран – Хэллоуин.

Праздновать Хэллоуин в странах СНГ стали совсем недавно. Как показывают социальные опросы, только каждый пятый житель России знает, что такое Хэллоуин,  об истории возникновения этого праздника знают и вовсе редкие любители почитать Википедию. Зато отметить этот замечательный праздник с друзьями в клубе десятью коктейлями «Кровавая Мэри», все мы не прочь. Так что же такое- Хэллоуин? Модное веяние, навязанное нам со стороны Запада, чистой воды коммерция или веселый праздник осени с чрезвычайно увлекательной и древней историей?

Начнем с истории. Хэллоуин, праздник,  история которого началась еще во времена древних кельтов Шотландии и Ирландии. Если коротко и просто, то древние язычники отмечали день « конца лета « и дни сбора урожая, приносили жертвы своим богам и совершали различные языческие ритуалы. Позже, когда Ирландия приняла христианство, темный языческий праздник постепенно  слился с Днем всех святых. Это совмещение старых и новых традиций и рождает зачатки будущего Хэллоуина. Возникает традиция ночью 31 октября надевать тканевые маски и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости и фрукты, рассказывать страшные истории и вспоминать предков, вырезать из тыкв и других овощей страшные лица и расставлять их во дворе дома, тем самым отпугивая нечистую силу. Когда же началась массовая иммиграция шотландцев и ирландцев в Америку, праздник становиться популярным и там. Предприимчивые американцы не упустили возможности заработать на Хэллоуине. Атрибуты, маски, костюмы, сладости, декорации – все это теперь можно без проблем купить в магазине. Ежегодные доходы от празднования Дня всех святых составляют 3-5 млн. долларов только в США. Именно поэтому предприниматели других стран так активно стараются рекламировать Хэллоуин.

Но коммерция, коммерцией, а праздника  людям хочется всегда. И почему собственно нет? Хэллоуин замечательный, интересный, таинственный, интригующий и веселый праздник. Монстры, зомби, призраки и ведьмы, современные голливудские страшилки и древние легенды предков – разве это не интересно? Каждый может отметить эту дату, как душа пожелает. Ежегодно проводятся костюмированные карнавалы, вечеринки, конкурсы на лучший и « самый страшный» костюм, в любом городе практически любой страны мира, найдутся те, кто не заставит вас скучать в ночь с 31 октября на 1 ноября. Несмотря на то что, православная церковь осуждает этот праздник, не думаю, что стоит так серьезно к этому относиться. Хэллоуин – хороший способ побывать в сказке, соприкоснуться с чем- то мистическим и потусторонним, любимый праздник детей и взрослых, когда стираются грани реальности и мы попадаем в волшебный мир с множеством сказочных персонажей и предметов.

Костюмы на Хэллоуин

Если вы хотите побывать ведьмой, графом Дракулой, призраком или кем, ваша душа пожелает, тогда вперед за костюмом, Хэллоуин совсем скоро. «Кровавого» вам Хэллоуина, друзья! ;)

  Источник: Happy-Halloween.ru



Комментарии 

 
+3 # Ксюша 25.10.2014 12:30
В этом году обязательно будем отмечать этот прикольный праздник! :)
Ответить | Сообщить модератору
 
 
0 # Маргарита 21.10.2015 16:54
не миллионов, а миллиардов Америка имеет с продаж
Ответить | Сообщить модератору
 
 
0 # макс 22.10.2015 07:46
я бы отпразнывал но никто не празнует
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Home Статьи Хэллоуин. Свой или чужой?