Хэллоуин - истоки и смысл праздника
Новости
22.10.2014 14:17

Хэллоуин - истоки и смысл праздника

Хэллоуин – один из самых необычных праздников. По своей популярности в англоязычных странах он сопоставим с Рождеством и превосходит остальные. До недавнего времени Хэллоуин был знаком нашим соотечественникам только по американским фильмам. В последние годы Хэллоуин празднуется у нас все более активно и набирает своих преданных сторонников. Посмотрим, как возник этот праздник, каков его смысл изначально и как он изменился сейчас.

Изначально, это элемент культуры древних кельтов, живших на территории современных Ирландии, Северной Франции, Англии и Шотландии. У кельтов календарный год делился на две большие части: зима и лето. Границей условно считалась ночь перед 1-м ноября. В сельскохозяйственном году к этому времени завершали уборку урожая. Природа как бы умирала на несколько месяцев. Символически это воспринималось древними кельтами как смерть бога Солнца, тепла и света и временная победа темных сил и смерти, воплощенных в образе Соуина. С приходом тепла весь цикл повторялся.

После завоевания кельтских земель Римом, на первоначальный смысл праздника аккуратно наложилась новая традиция – поминать усопших родичей. Именно в ночь с 31 октября на 01 ноября римляне праздновали день богини живых растений – Памоны. Традиционно, празднества сопровождались принесением жертв в память об умерших, для умилостивления их душ и получения от них помощи живущим. Противоречия в обоих мероприятиях не было, и они взаимно дополняли друг друга.

В Средние века в земли кельтов пришло христианство. Как и везде, церковь пыталась вытравить нехристианские традиции путем замены соответствующих праздников на сходные по смыслу христианские. Как обычно, получалось причудливое соединение символики и смыслов. Папа Григорий III перенес празднование Дня Всех Святых с 13 мая на 31 октября. В католической традиции в этот день также происходит поминовение усопших с целью облегчения их посмертной участи. Вспоминаются все святые, испрашивается их защита и покровительство. Как видно, смысл праздника мало отличается от изначального, с некоторыми поправками.

Именно со Средних веков Хэллоуин получает свое нынешнее название. Оно так и переводится «День Всех Святых». Оставшийся с дохристианских времен элемент игры с темными силами традиционно воспринимается церковью негативно, но для нерелигиозных людей и умеренных неортодоксальных христиан именно этот элемент наиболее привлекателен в Хэллоуине. Обычай использовать пустую тыкву, с вырезанным страшным лицом и освещенную изнутри изначально призван отпугивать злые силы. Другой важный ритуал – игры с наведением ужаса и переодеванием в инфернальные наряды. Участники маскарада должны получить от зрителей подарки, иначе тем несдобровать. Здесь уже заметен отголосок умилостивления темных сил, принесения им жертв во избежание вреда с их стороны.

Можно относиться к празднику Хэллоуин по-разному. Одно можно сказать точно: иррациональный страх перед неизвестностью, мысли о существовании мира духов, переживания смерти и возрождения природы остаются близки человеку. Как в древние времена, так и в наш век нанотехнологий и интернета.

  Источник: Happy-Halloween.ru



Комментарии 

 
+5 # Anna 23.10.2014 20:54
Любопытно! Спасибо за эту информацию! :-)
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Home Новости Хэллоуин - истоки и смысл праздника