Праздники, от которых трясутся поджилки
Новости
27.10.2014 23:59

Праздники, от которых трясутся поджилки

Мы привыкли, что праздник это что-то доброе, яркое и вызывающее только положительные ощущения. Однако есть дни, когда на первый план выходят другие человеческие эмоции. Страх, ощущение неизвестного.

Сразу на ум приходит Хэллоуин / Beggars Night. Этот праздник давно перешагнул границы англоязычных стран. Символ чёрно-оранжевого праздника – светильник Джека прекрасно знают и в странах бывшего союза. Наверное, из-за «растиражирования» самое страшное в этом празднике теперь - фильм Джона Карпентера, снятый в 1978 году.

Однако Хэллоуин по сравнению с другими менее известными праздниками, все равно, что детская страшилка.

К примеру, Праздник Голодных Духов в Китае, на Тайване, в Малайзии, который празднуется в седьмой день седьмого месяца, согласно лунному календарю. Главная задача в этот день накормить духов, которые являются прямиком из… ада. В этот день грешникам позволено возвращаться на землю, и питаться той едой, которую им предложат живые. Еду выставляют за дверью и обязательно ставят рядом фонарь, чтобы духи не блуждали в темноте и не искали пищу. Согласно поверью, злые духи могут представлять серьезную опасность для живых. В это время родители очень внимательно следят за детьми, чтобы духи не смогли их украсть.

В ближайшие к Хэллоуину выходные для настоящих ведьм и не только гостеприимно распахивает свои двери городок Шалиндре во Франции. Гвоздь страшной программы – ведьмины пляски и парад. Изюминка праздника – специальное «ведьминское» меню.

Из других «ужасных» европейских праздников эдинбургский фестиваль привидений Мэри Кинг. Рассказы медиумов, леденящие душу легенды о призраках и похитителях трупов, исследование паранормальных явлений, встречи с «настоящими» призраками – вот что ждет легкомысленного посетителя шотландского праздника.

В августе любителям всего сверхъестественного и паранормального прямая дорога в Испанию в город Самору. Саморский фестиваль – это не костюмированное шоу, это настоящий международный фестиваль колдунов, ведьм и магов с демонстрациями своих, иногда просто поражающих воображение, возможностей.

Также Испания знаменита своим Днем живых мертвецов / Fiesta de Santa Marta Ribarteme. Вообще это праздник Святой Марты, она является покровительницей воскресших. Те, кто хочет принять участие в уличном празднестве, несут на руках гробы. В них лежат живые люди. Те, кто располагаются в гробах, это люди, когда-то находились на грани жизни и смерти, лежали в коме, пережили клиническую смерть, либо пережили тяжелые операции. Это своеобразный способ выразить свое почтение силе жизни.

После того как новоявленных «мертвецов» донесут до кладбища, они возвращаются в церковь и принимаются петь восхваляя Святую Марту. На улицах начинают играть оркестры, а заканчивается все действие красивым салютом.

Парады демонов ОГО-ОГО, проводимые на острове Бали и в Индонезии, очень яркие и колоритные. Фигуры, которые проносятся по улицам городов, имеют гигантские размеры (до 5 метров) и красочную раскраску. Некоторые из демонов настолько страшны, что дети, которые их видят, начинают плакать. Все действие заканчивается принародным сжиганием демонов.

В сознании многих страна Гаити связана, прежде всего, с религией вуду, зомби и другими нелицеприятными вещами. И эти стереотипы совсем не досужие вымыслы. Приношение в жертву животных, пугающие ритуалы с мертвыми, дикие исступленные танцы, превращение людей в зомби (с помощью таинственного снадобья) даже при прочтении вызывают боязнь темноты даже у здравомыслящих людей. Что и говорить о наблюдении подобного «вживую».

Самый знаменитый праздник вуду - Fete de Gede / День Предков / День всех усопших (1-2 ноября). В это время жители Гаити идут на кладбище, гуляют среди могил, поют песни и всячески развлекаются. Причем чем ближе к ночи, тем больше проявляется бесшабашности и непристойности в танцах. Всякие выходки с сексуальным подтекстом тоже не табу, а наоборот приветствуются, как символ прославления жизни.

Другая интересная информация:
Готовимся к празднованию Хэллоуина

  Источник: Happy-Halloween.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Home Новости Праздники, от которых трясутся поджилки