Происхождение Хэллоуина
Новости
31.10.2014 11:52

Происхождение Хэллоуина

Хэллоуин празднуется уже более 3000 лет и происходит от кельтов, воинственного народа, населявшего часть Ирландии, Англии, Шотландии и Франции.

Именно 31 октября, кельты праздновали окончание года (Самайн) - языческий праздник. С европейской иммиграцией в Соединенные Штаты, в основном католических ирландцев, в 1846 году, с ними пришли традиции Хэллоуина в Америку. Говоря о Хэллоуине или Дне ведьм, мы думаем о костюмах, макияже, вечеринках, сладостях и детях; но традиция утверждает, что его окончание было не всегда праздничным и веселым, и ритуалы, которые практиковались в течение ночи было очищающими и религиозными.

Кем были кельты?

Кельты пришли из Азии и сформировали ветвь индогерманских народов, поселившись в Западной Европе в ХХ веке до нашей эры, а затем населили Центральную и Северную Европу. К 1000 г. до н.э. они появились в Северной Франции, части Швейцарии и северной Италии. Далее они вторглись в Испанию в девятом веке до нашей эры. Их язык был индоевропейским, из которого сохранилось очень мало литературных записей.

К четвертому веку до нашей эры кельты были вытеснены из Центральной и Северной Европы другими народами, преимущественно из германских групп.

Особенное значение для кельтов имела дата первого Самониса, что означает "сбор", которая примерно эквивалентна нашему 1 ноября, когда кельты начинали отсчитывать новый год. Распространение христианства преобразовало этот день в День всех святых (и всех душ). Самонис назывался Саменом у древних ирландцев, и Самайном в современное время.

В этот день также проводили любовные обряды на берегу реки с Морриган, Богиней племени, покровительницей мужского рода и повелительницей подземного мира. Она была единственной кельтской богиней в образе женщины и управляла преисподней и войной; ее еще называют "Королевой призраков". Проведение этого обряда было важным, поскольку богиня открывала воинам секреты, как выйти победителем в предстоящей битве.

Для фольклора, Хэллоуин (помните, что кельты жили в северном полушарии), означает начало темного года. Кельты, как и другие древние народы, начинали отсчет времени цикла с темной половины: день заканчивался закатом, а следующий день начинался с темнотой ночи - в эту же ночь наступал новый год.

Интересно отметить, что этот праздник также связан с воздухом. Вода, огонь, земля и воздух были не только ключевыми элементами досократических греков, но и категориями управления реальностью для всех индоевропейских культур.

Другие стихии также почитались кельтами: 1 февраля связывали с водой, 1 мая жглось много костров, а 1 августа праздновался священный брак бога-царя Лугуса с Землей. В Самонис отмечали день воздуха, то есть духов.

31 октября является датой, связанной с мертвыми, потерянными душами, ведьмами и заклинаниями. Эти особенности связаны близостью с днем поминовения, что привело католическую церковь к вспоминанию умерших 1 ноября. Как и в другие праздники нового года, считалось, что в этот день мертвые воскресают. Кельты практиковали жертвоприношения людей и животных в честь бога Самайна, лорда смерти.

Этот волшебный день ознаменовывал завершение теплого лета и начало холодной зимы, времени года, которое иногда сопоставляется у людей со смертью и всеми сопутствующими приметами. У Кельтов было суеверие, что граница между измерениями живых людей и мертвых исчезает ночью. В самую непредсказуемую ночь на 31 октября они поклонялись Самайн'у (Samhain), день, в который, как считалось, души умерших людей переносятся на землю, и чтобы отогнать залетных духов, кельты носили причудливые головы из тыкв и разноцветные шкуры.

Во время церемонии 31 октября кельты жгли костры и одевались в шкуры забитых людей и животных, чтобы приручить демонов, которые должны были выйти из мира мертвых и возвращались к нормальной жизни на следующий день. С пеплом и останками жертв проводились обряды на то, чтобы узнать будущее на ближайшие месяцы.

В США Halloween начали праздновать сначала небольшие общины ирландских католиков в середине девятнадцатого века, а затем в ХХ веке эти традиции распространились и на остальной мир.

Другая интересная информация:
Хэллоуин: тайны самой мистической ночи в году
Какого числа отмечают Хэллоуин
ТОП 6 самых необычных мест в мире, где можно отметить Хэллоуин

  Источник: Happy-Halloween.ru



Комментарии 

 
0 # ira 30.10.2015 16:50
Смешной мопс празднует хэллоуин :lol:
https://youtu.be/qlg-mwhFPio
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Home Новости Происхождение Хэллоуина